La Plataforma ‘Refugiados Bienvenidos’ tendrá el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona para implementar, en la ciudad, una prueba piloto de su proyecto, que busca favorecer la acogida de personas refugiadas y su integración a través de pisos compartidos. Esta entidad ya está desarrollando este proyecto desde hace dos años en Madrid, una experiencia que ahora quiere extender a Barcelona.

Refugiados Bienvenidos es una plataforma nacida en Alemania (Flüchtlinge Willkommen), que se encuentra en 13 países de la Unión Europea. Han desarrollado su proyecto en base a buscar alternativas de vivienda a las personas refugiadas. A la actualidad, se han conseguido más de 885 pisos compartidos a toda la Unión Europea, 15 de los cuales se sitúan en el estado español.

El objetivo fundamental del proyecto es facilitar la convivencia entre personas refugiadas y la ciudadanía mediante la vivienda compartida. La entidad se encarga de buscar personas interesadas a compartir vivienda durante un periodo –mínimo 6 meses–, y a quienes se les propone que acojan personas solicitantes de asilo intentado que ambos tengan afinidades comunes.

Mientras dure la convivencia, la entidad promoverá que las personas acogidas incrementen sus habilidades lingüísticas y que se cree una nueva red de amistades a su entorno, de forma que finalmente acabe sintiéndose parte de la sociedad que lo acoge.

El proyecto tiene el apoyo del Pla ‘Barcelona Ciutat Refugio’, que contribuye a la implementación de la prueba piloto con una dotación económica de 16.313,64 euros. La entidad ha elegido la ciudad porque ha sido “una de las más activas al manifestarse a favor de la acogida de personas refugiadas y al denunciar las políticas de los gobiernos europeos”, y pone de ejemplo la manifestación ‘Queremos Acoger’, organizada por Casa Nuestra Casa Vuestra, el pasado mes de febrero de este año.

Cuando Barcelona se declaró ‘Ciutat Refugio’ en septiembre de 2015, el Ayuntamiento recibió miles de muestras de apoyo. Centenares de ciudadanos, además, ofrecieron su casa para acogerlos. ‘Barcelona Ciutat Refugio’ ofrecerá información sobre el proyecto de ‘Refugiados Bienvenidos’ a estas personas, un proyecto que estará en disposición de canalizar la voluntad de implicarse.

El Sistema Nacional de Acogida e Integración estatal ya prevé que, cuando solicitan el asilo, las personas sin recursos cuenten con un servicio de atención integral, incluido el alojamiento, por un periodo de 6 hasta 9 meses. En una segunda fase, el Estado proporciona una ayuda económica para que estas personas puedan acceder al mercado libre de alquiler. En una tercera fase, la persona solicitante de asilo sólo cuenta con ayudas puntuales por parte del Estado.

La propuesta de ‘Refugiados Bienvenidos’, con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona y la colaboración de entidades y federaciones locales, intentará paliar las dificultades de las personas que se encuentran en segunda o tercera fase teniendo en cuenta la realidad de la escasez y encarecimiento del mercado de alquiler de la ciudad.

A pesar de que el proyecto quiere beneficiar cualquier refugiado esté en la fase que esté, el acuerdo con el Ayuntamiento de Barcelona es que el proyecto priorice las que se encuentren en la segunda fase, cuando estas disponen de una dotación económica mensual por parte del Estado, pero agotan el recurso del alojamiento. El hecho de contar con unos ingresos garantizará una relación de compromiso, pero no de ayuda, entre la persona acogedora y la acogida.

La persona que ofrezca su casa se tendrá que comprometer a ofrecer un mínimo de seis meses de estancia, y el acuerdo económico tiene que ser ajustado a las necesidades de ambas partes.
CAT
La Plataforma ‘Refugiats Benvinguts’ tindrà el suport de l’Ajuntament de Barcelona per a implementar, a la ciutat, una prova pilot del seu projecte, que busca afavorir la acollida de persones refugiades i la seva integració a través de pisos compartits. Aquesta entitat ja està desenvolupant aquest projecte des de fa dos anys a Madrid, una experiència que ara vol estendre a Barcelona. Refugiats Benvinguts és una plataforma nascuda a Alemanya (Flüchtlinge Willkommen), que es troba a 13 països de la Unió Europea. Han desenvolupat el seu projecte sobre la base de buscar alternatives d’habitatge a les persones refugiades. A l’actualitat, s’han aconseguit més de 885 pisos compartits a tota la Unió Europea, 15 dels quals a l’estat espanyol.

L’objectiu fonamental del projecte és facilitar la convivència entre persones refugiades i la ciutadania mitjançant l’habitatge compartit. L’entitat s’encarrega de buscar persones interessades a compartir habitatge durant un període –mínim 6 mesos–, i a qui se’ls proposa que acullin persones sol·licitants d’asil intentat que ambdós tinguin afinitats comunes.

Mentre duri la convivència, l’entitat promourà que les persones acollides incrementin les seves habilitats lingüístiques i que es creï una nova xarxa d’amistats al seu entorn, de manera que finalment acabi sentint-se part de la societat que l’acull.

El projecte té el suport del Pla ‘Barcelona Ciutat Refugi’, que contribueix a la implementació de la prova pilot amb una dotació econòmica de 16.313,64 euros. L’entitat ha triat la ciutat perquè ha estat “una de les més actives en manifestar-se a favor de l’acollida de persones refugiades i en denunciar les polítiques dels governs europeus”, i posa d’exemple la manifestació ‘Volem Acollir’, organitzada per Casa Nostra Casa Vostra, el passat mes de febrer d’enguany.

Quan Barcelona es va declarar ‘Ciutat Refugi’ al setembre de 2015, l’Ajuntament va rebre milers de mostres de suport. Centenars de ciutadans, a més, van oferir casa seva per a acollir-les. ‘Barcelona Ciutat Refugi’ oferirà informació sobre el projecte de ‘Refugiats Benvinguts’ a aquestes persones, un projecte que estarà en disposició de canalitzar la voluntat d’implicar-s’hi.

El Sistema Nacional d’Acollida i Integració estatal ja preveu que, quan sol·liciten l’asil, les persones sense recursos comptin amb un servei d’atenció integral, inclòs l’allotjament, per un període de 6 fins a 9 mesos. En una segona fase, l’Estat proporciona un ajut econòmic perquè aquestes persones puguin accedir al mercat lliure de lloguer. En una tercera fase, la persona sol·licitant d’asil només compta amb ajuts puntuals per part de l’Estat.

La proposta de ‘Refugiats Benvinguts’, amb el suport de l’Ajuntament de Barcelona i la col·laboració d’entitats i federacions locals, intentarà pal·liar les dificultats de les persones que es troben en segona o tercera fase tenint en compte la realitat de l’escassetat i encariment del mercat de lloguer de la ciutat.

Malgrat que el projecte vol beneficiar qualsevol refugiat estigui en la fase que estigui, l’acord amb l’Ajuntament de Barcelona és que el projecte prioritzi les que es trobin en la segona fase, quan aquestes disposen d’una dotació econòmica mensual per part de l’Estat, però esgoten el recurs de l’allotjament. El fet de comptar amb uns ingressos garantirà una relació de compromís, però no d’ajut, entre la persona acollidora i l’acollida.

La persona que ofereixi casa seva s’haurà de comprometre a oferir un mínim de sis mesos d’estada, i l’acord econòmic ha de ser ajustat a les necessitats d’ambdues parts.
Servei de premsa de l’Ajuntament de Barcelona
http://www.barcelona.cat/premsa