El Ayuntamiento de Barcelona consolida el primer programa municipal de acogida de refugiados.
El programa municipal “Nausica” de atención integral de personas refugiadas llegará a las 81 plazas este mes de febrero. Casi un año y medio después de declararse “Ciudad refugio”, Barcelona logra la cifra récord de personas refugiadas atendidas por el SAIER (Servicio de Atención a Inmigrantes, Emigrantes y Refugiados), registrando un 86% más de peticiones en enero de 2017. El Instituto Barcelona Deportes pondrá a disposición de los solicitantes de asilo cien plazas de acceso gratuito.
El Ayuntamiento de Barcelona ha consolidado, en 4 meses, el programa Nausica de atención integral de personas refugiadas, el primer plan de acogida de solicitantes de asilo que se implementa directamente desde una administración local en España. Antes de finales de febrero, este recurso abrirá 34 nuevas plazas, que se añadirán a las 47 que se abrieron en el mes de octubre, llegando a las 81 plazas. El objetivo es llegar al centenar de plazas a finales de año.
Este programa ofrece un servicio de vivienda temporal y un seguimiento social integral con el objetivo de que los usuarios logren el grado de autonomía necesaria para vivir en el país con sus propios recursos. Seis entidades del tercer sector especializadas en el ámbito de la inmigración y del refugio gestionan este programa municipal, dotado con 1,13 millones de euros.
Bajo el paraguas del Plan Barcelona “Ciudad Refugio” del Ayuntamiento de Barcelona, las entidades ofrecen a los usuarios la atención especializada que necesitan, trabajando diferentes aspectos de su integración social, laboral y lingüística. La intervención social que se realiza desde el programa “Nausica” es una atención integral, diversa y compleja, ajustada a las diferentes circunstancias en que se encuentran los solicitantes de asilo en Barcelona.
Se ofrece al usuario un plan de trabajo global que implica a la persona de forma individual o a toda la familia. Un recurso puente como este programa permite, para algunos de los perfiles de usuarios, no tener que hacer uso de los recursos de atención social municipales, y para otros perfiles más vulnerables, poderlo hacer de manera adecuada y habiendo trabajado previamente aspectos de forma específica, un hecho que facilitará la posterior atención social que corresponda.
A día de hoy, las personas acogidas en estos pisos son de hasta diez nacionalidades diferentes. La más numerosa es la ucraniana (11 personas), seguida por la siria (6). De las 34 plazas pendientes de abrirse próximamente, 30 corresponden a pisos que se han conveniado con el Patronato Municipal de la Vivienda y el resto, 4 plazas, corresponden a una vivienda de una entidad.
Las entidades que participan en el programa “Nausica” son: Acathi, ACCEM, Benallar, CEAR, Metido e Iniciativas Solidarias. Acathi es la Asociación Catalana por la Integración de Homosexuales, Bisexuales, Transexuales Inmigrantes y gestionará 8 plazas del programa destinadas a personas refugiadas del colectivo LGTBI.
Esta es una nueva especificidad que se incorporará en el programa, dirigida a atender aquellas personas refugiadas del colectivo LGTBI que, por sus circunstancias, requieren de una atención individualizada específica. Este dispositivo supondrá una innovación social en las estrategias de intervención que se han desarrollado hasta ahora, situando Barcelona en vanguardia con estos recursos y especialmente en el tema LGT, como en otras ciudades como Berlín.
Programa Nausica, cómo funciona
El Estado español es la administración competente para atender los solicitantes de asilo que llegan aquí y para lo cual recibe financiación europea. Este programa estatal ofrece vivienda y manutención durante seis meses, un periodo que se puede prorrogar 12, 18 o 24 meses en función de la situación en que se encuentre la persona y el nivel de autonomía logrado.
La realidad es que muchas de las personas solicitantes de asilo, cuando finalizan el programa estatal, no tienen la autonomía necesaria para poder vivir por su cuenta. Además, un gran número de estas son excluidas del programa estatal porque se trata de un sistema muy rígido: movilidad geográfica obligada exigida, corta temporalidad, alto índice de denegaciones, etc…
Desde la dirección de Inmigración del Ayuntamiento de Barcelona, responsable del Servicio de Atención al Inmigrante, Emigrando y Refugiado (SAIER), se ha comprobado que estos sistema provoca en algunos casos una agravación de las situaciones de vulnerabilidad exponiendo a las personas o núcleos familiares a situaciones de mucha precariedad y de exclusión social.
Ante esta situación, el Ayuntamiento de Barcelona ha abierto su propio programa, puesto que la especificidad de la atención que requieren estas personas –en el ámbito de la documentación, por la dificultad idiomática, por la no vinculación a un territorio, por los problemas derivados tanto de las situaciones en el país de origen como por el viaje de fuga, inserción laboral, y otros aspectos bio-psico-sociales…- hace que la atención desde los servicios municipales normalizados sea muy compleja.
El programa Nausica tiene la vocación de ser un recurso puente para mejorar los procesos de los solicitantes de asilo. La estancia de los usuarios de Nausica en pisos dura 6 meses. En casos excepcionales de extrema vulnerabilidad, se podrán beneficiar de dos prórrogas de 3 meses. En todo los casos se trata de un recurso de estancia temporal limitada. Para acceder, los usuarios de Nausica tienen que cumplir estos requisitos:
1. Haber presentado solicitud de asilo o que esté admitida a trámite.
2. Persona o unidad familiar en situación de vulnerabilidad o riesgo de exclusión social que requiere de este recurso como paso previo para su autonomía.
3. Existencia de un vínculo con la ciudad de Barcelona: social, formativa, familiar, de cariz sanitario o con la entidad conveniada con el programa Estatal.
4. La persona o unidad familiar tiene que tener menos de 5 años al Estado español.
Además, se valorará la situación de vulnerabilidad por estos condicionantes:
– Familias con menores a cargo.
– Familias monoparentales.
– Estar embarazada.
– Sufrir enfermedad grave física y/o trastorno/enfermedad mental: adjuntar valoración psicológica/psiquiátrica.
– Personas grandes.
– Personas con algún tipo de discapacitado.
– Detección de posibles situaciones de violencia de género.
– Personas que hayan sufrido algún tipo de discriminación por orientación sexual, hayan sufrido torturas, violaciones u otras formas graves de violencia psicológica, física y/o sexual.
Al margen de Pla Nausica, el SAIER ha ofrecido alojamiento temporal a 191 solicitantes de asilo, fundamentalmente familias con menores, en pensiones y hoteles. Son básicamente personas desplazadas otras provincias del Estado español. Este servicio ha tenido un coste de 320.000 euros. Así mismo, el SAIER también cuenta con otros servicios de atención, como el psicológico, que ofrecen entidades colaboradores como Cáritas, Hijas de la Caridad y la Fundación Exil.
Acceso a los equipamientos deportivos
El Ayuntamiento de Barcelona, a través del Instituto Municipal de Deportes (IBE), pondrá a disposición de las personas solicitantes de asilo el acceso gratuito a los equipamientos deportivos durante los meses (6 meses prorrogables a 9) en qué estos se encuentran en la primera fase del programa estatal de acogida. Esta posibilidad se activa después de la demanda que han realizado las entidades adheridas a Asil.cat al consistorio, que han constatado los beneficios de la práctica deportiva con la integración social de estas personas a raíz de una primera experiencia desarrollada en colaboración con la UFEC.
Este vínculo con el equipamiento público facilitará que estas personas empiecen a hacer uso de recursos existentes en el territorio, participando de actividades normalizadas y que pueden resultar una plataforma para el conocimiento del entorno. Además, tendrán la posibilidad de integrar el deporte como rutina y como una alternativa de ocio saludable. A la vez, se busca usar el deporte como herramienta terapéutica para personas que han vivido un proceso migratorio difícil por su condición de refugiados. El IBE pondrá a disposición 100 plazas para este colectivo.
Récord de atenciones a refugiados al SAIER
Barcelona logró, este mes de enero pasado, el récord de personas atendidas en relación a la solicitud de asilo al Servicio de Atención a Inmigrantes, Emigrantes y Refugiados (SAIER). En concreto, en enero de 2017 se atendió un total de 566 personas, un 85% más que al 2016. En el año 2016 ya se había notado un gran incremento de atenciones a personas refugiadas en el SAIER. Si en el 2015 se atendió 1.374 personas, en el 2016 se atendieron 2.292, lo que supone un incremento del 67%. En relación a menores de edad, el incremento fue del 46% respecto de 2015: de 250 menores atendidos a 364.
Estos datos certifican que la ciudad continúa recibiendo un flujo creciente de personas solicitantes de asilo que llegan por suyos propios medios. Se ha detectado desde los servicios municipales que muchas de ellas, un vez finalizada la participación del programa de acogida en otra provincia, o vuelven a Barcelona por vínculos sociales o familiares, o por la percepción de más facilidad para encontrar trabajo.
El SAIER realizó, en 2016, un total de 10.910 actividades diferentes relacionadas con los refugiados, 27% más de lo registrado en 2015, con un total de 8.603 gestiones. Los perfiles de los solicitantes de asilo en Barcelona es muy diverso en cuanto a procedencias, por las causas que han motivado la petición de asilo, el nivel de estudios, el trayecto hasta llegar a Barcelona, capacidades individuales, situación familiar, etc…
Datos por nacionalidad
CAT
L’Ajuntament de Barcelona consolida el primer programa municipal d’acollida de refugiats de l’Estat.
El programa municipal “Nausica” d’atenció integral de persones refugiades arribarà a les 81 places aquest mes de febrer.
Gairebé un any i mig després de declarar-se ‘Ciutat Refugi’, Barcelona assoleix la xifra rècord de persones refugiades ateses al SAIER, registrant un 86% més de peticions al gener de 2017. L’Institut Barcelona Esports posarà a disposició dels sol·licitants d’asil cent places d’accés gratuït. L’Ajuntament de Barcelona ha consolidat, en 4 mesos, el programa Nausica d’atenció integral de persones refugiades, el primer pla d’acollida de sol·licitants d’asil que s’implementa directament des d’una administració local a l’Estat. Abans de finals de febrer, aquest recurs obrirà 34 noves places, que s’afegiran a les 47 que es van obrir al mes d’octubre, arribant a les 81 places. L’objectiu és arribar al centenar de places a finals d’any.
Aquest programa ofereix un servei d’habitatge temporal i un seguiment social integral amb l’objectiu que els usuaris assoleixin el grau d’autonomia necessària per viure al país amb els seus propis recursos. Sis entitats del tercer sector especialitzades en l’àmbit de la immigració i del refugi gestionen aquest programa municipal, dotat amb 1,13 milions d’euros.
Sota el paraigües del Pla Barcelona ‘Ciutat Refugi’ de l’Ajuntament de Barcelona, les entitats ofereixen als usuaris l’atenció especialitzada que necessiten, treballant diferents aspectes de la seva integració social, laboral i lingüística. La intervenció social que es realitza des del programa ‘Nausica’ és una atenció integral, diversa i complexa, ateses les diferents circumstàncies en què es troben el sol·licitants d’asil a Barcelona.
S’ofereix a l’usuari un pla de treball global que implica la persona de forma individual o a tota la família. Un recurs pont com aquest programa permet, per alguns dels perfils d’usuaris, no haver de fer ús dels recursos d’atenció social municipals, i per altres perfils més vulnerables, poder-ho fer de manera adequada i havent treballat prèviament aspectes de forma específica, un fet que facilitarà la posterior atenció social que correspongui.
A dia d’avui, les persones acollides en aquests pisos són de fins a deu nacionalitats diferents. La més nombrosa és la ucraïnesa (11 persones), seguida per la siriana (6). De les 34 places pendents d’obrir-se properament, 30 corresponen a pisos que s’han conveniat amb el Patronat Municipal de l’Habitatge i la resta, 4 places, corresponen a un habitatge d’una entitat.
Les entitats que participen al programa ‘Nausica’ són Acathi, ACCEM, Benallar, CEAR, Ficat i Iniciatives Solidàries. Acathi (l’Associació Catalana per la Integració de Homosexuals, Bisexuals, Transexuals Immigrants) gestionarà 8 places del programa destinades a persones refugiades del col·lectiu LGTBI.
Aquesta és una nova especificitat que s’incorporarà al programa, dirigida a atendre aquelles persones refugiades del col·lectiu LGTBI que, per les seves circumstàncies, requereixen d’una atenció individualitzada específica. Aquest dispositiu suposarà una innovació social en les estratègies d’intervenció que s’han desenvolupat fins ara, situant Barcelona a l’avantguarda amb aquests recursos i especialment en el tema LGT, com en altres ciutats com Berlin.
Programa Nausica, com funciona
L’Estat es l’administració competent d’atendre els sol·licitants d’asil que arriben aquí i, amb aquesta finalitat, Espanya rep finançament europeu. Aquest programa estatal ofereix habitatge i manutenció durant sis mesos, un període que es pot prorrogar 12, 18 o 24 mesos en funció de la situació en què es trobi la persona i el seu nivell d’autonomia assolit.
La realitat és que moltes de les persones sol·licitants d’asil, quan finalitzen el programa estatal, no tenen l’autonomia necessària per poder viure pel seu compte. A més, un gran nombre d’aquestes són excloses del programa estatal perquè es tracta d’un sistema molt rígid: mobilitat geogràfica obligada exigida, curta temporalitat, alt índex de denegacions, etc…
Des de la direcció d’Immigració de l’Ajuntament de Barcelona, responsable del Servei d’Atenció a l’Immigrant, Emigrant i Refugiat (SAIER), s’ha comprovat que aquests sistema provoca en alguns casos un agreujament de les situacions de vulnerabilitat exposant a les persones o nuclis familiars a situacions de molta precarietat i d’exclusió social.
Davant d’aquesta situació, l’Ajuntament de Barcelona ha obert el seu propi programa, ja que l’especificitat de l’atenció que requereixen aquestes persones –en l’àmbit de la documentació, per la dificultat idiomàtica, per la no vinculació a un territori, pels problemes derivats tant de les situacions a país d’origen com pel viatge de fugida, inserció laboral, i altres aspectes bio-psico-socials…- fa que l’atenció des dels serveis municipals normalitzats sigui molt complexa.
El programa Nausica té la vocació de ser un recurs pont per millorar els processos dels sol·licitants d’asil. L’estada dels usuaris del Nausica en pisos dura 6 mesos. En casos excepcionals d’extrema vulnerabilitat, es podran beneficiar de dues pròrrogues de 3 mesos. En tot els casos es tracta d’un recurs d’estada temporal limitada. Per accedir, els usuaris del Nausica han de complir aquests indicadors:
1. Haver presentat sol·licitud d’asil o que estigui admesa a tràmit.
2. Persona o unitat familiar en situació de vulnerabilitat o risc d’exclusió social que requereix d’aquest recurs com a pas previ per a la seva autonomia.
3. Existència d’un vincle amb la ciutat de Barcelona: social, formativa, familiar, de caire sanitari o amb l’entitat conveniada amb el programa Estatal.
4. La persona o unitat familiar ha de portar menys de 5 anys a l’Estat espanyol.
A més, es valorarà la situació de vulnerabilitat per aquests condicionants:
– Famílies amb menors a càrrec.
– Famílies monoparentals.
– Estar embarassada.
– Patir malaltia greu física i/o trastorn/malaltia mental: adjuntar valoració psicològica/psiquiàtrica.
– Persones grans.
– Persones amb algun tipus de discapacitat.
– Detecció de possible situacions de violència de gènere.
– Persones que hagin sofert algun tipus de discriminació per orientació sexual, hagin patit tortures, violacions o altres formes greus de violència psicològica, física i/o sexual.
Al marge del Pla Nausica, el SAIER ha ofert allotjament temporal a 191 sol·licitants d’asil, fonamentalment famílies amb menors, en pensions i hotels. Són bàsicament persones desplaçades d’altres províncies de l’Estat espanyol. Aquest servei ha tingut un cost de 320.000 euros. Així mateix, el SAIER també compta amb d’altres serveis d’atenció, com el psicològic, que ofereixen entitats col·laboradores com Càritas, Filles de la Caritat i la Fundació Exil.
Accés als equipaments esportius
L’Ajuntament de Barcelona, a través de l’Institut Municipal d’Esports (IBE), posarà a disposició de les persones sol·licitants d’asil l’accés gratuït als equipaments esportius durant els mesos –6 mesos prorrogables a 9– en què aquests es troben en la primera fase del programa estatal d’acollida. Aquesta possibilitat s’activa després de la demanda que han realitzat les entitats adherides a Asil.cat al consistori, que han constatat els beneficis de la pràctica esportiva amb la integració social d’aquestes persones arran d’una primera experiència desenvolupada en col·laboració amb l’UFEC.
Aquest vincle amb l’equipament públic facilitarà que aquestes persones comencin a fer ús de recursos existents al territori, participant d’activitats normalitzades i que poden esdevenir una plataforma per al coneixement de l’entorn. A més, tindran la possibilitat d’integrar l’esport com a rutina i com una alternativa d’oci saludable. Alhora, es busca usar l’esport com a eina terapèutica per a persones que han viscut un procés migratori molt dur per la seva condició de refugiats. L’IBE posarà a disposició 100 places per a aquest col·lectiu.
Rècord d’atencions a refugiats al SAIER
Barcelona va assolir, aquest mes de gener passat, el rècord de persones ateses en relació a la sol·licitud d’asil al Servei d’Atenció a Immigrants, Emigrants i Refugiats (SAIER). En concret, al gener de 2017 es va atendre un total de 566 persones, un 85% més que al 2016. A l’any 2016 ja s’havia notat un gran increment d’atencions a persones refugiades al SAIER. Si al 2015 es va atendre 1.374 persones, al 2016 es van atendre 2.292, el que suposa un increment del 67%. En quant a menors d’edat, l’increment va ser del 46% respecte de 2015: de 250 menors atesos a 364.
Aquestes dades certifiquen que la ciutat continua rebent un flux creixent de persones sol·licitants d’asil que arriben pel seus propis mitjans. S’ha detectat des dels serveis municipals que moltes d’elles, un cop finalitzada la participació del programa d’acollida en una altra província, o tornen a Barcelona per vincles socials o familiars, o per la percepció de més facilitat de recerca de feina.
El SAIER va realitzar, al 2016, un total de 10.910 activitats diferents relacionades amb el refugi al 2016, una dada que és un 27% més gran que la que es va registra al 2015, amb un total de 8.603 gestions.
Els perfils dels sol·licitants d’asil a Barcelona és molt divers pel que fa a procedències, per les causes que han motivat la petició d’asil, el nivell d’estudis, el trajecte fins arribar a Barcelona, capacitats individuals, situació familiar, etc…
Dades evolutives per nacionalitat
Servei de premsa de l’Ajuntament de Barcelona
http://www.barcelona.cat/premsa