ESPAÑOL:
El pasado 5 de noviembre, Noam Chomsky dictó una conferencia en Barcelona para la Universidad de las Naciones Unidas sobre globalización y movilidad.
En estos últimos años se han sumado más de 200 millones de migrantes por causas medioambientales, conflictos armados, miseria etc. en el planeta, esta situación genera xenofobia, marginalización, exclusión, miseria etc.
En una sala con 1500 asistentes y otros muchos interesados que no pudieron acceder al recinto por falta de espacio, Noam Chomsky dictó ayer una conferencia sobre la crisis de la inmigración. Noam Chomsky 1928, es profesor emérito del MIT, activista político y autor de numerosos libros en los que analiza la situación social, económica y política mundial.
Chomsky inicia la conferencia recordando las palabras del Papa Francisco «los inmigrantes no son un peligro, sino que están en peligro.» La crisis de la inmigración es una crisis moral debida a la incapacidad de los países para dar una respuesta a estas personas en peligro, es una brecha que se ha abierto entre los ricos y los necesitados, es una crisis moral.
Se están produciendo problemas humanos enormes ante nuestros ojos, que empeoraran en el futuro sino desarrollamos acciones para resolverlos. Según datos del informe del país más de 4.000 refugiados se han ahogado este año en el Mediterráneo huyendo de la guerra y la miseria y no se han tomado medidas para resolverlo.
Hay que ver en proceso la historia de las migraciones y observar la relación que tiene con el modelo de nuestra sociedad occidental. Muchas migraciones se han producido como consecuencia de las invasiones imperialistas de muchos territorios, invasiones que acabaron eliminando sociedades enteras, así que, repito, esto no es una crisis de migración sino una crisis moral.
Se han producido diversas crisis de migración en nuestra historia, como la de los cautivos africanos que se esclavizaban y trasladaban a América para trabajar en las plantaciones de algodón. Una parte importante de la riqueza de Occidente proviene de esas prácticas, como es el caso de Francia que utilizo colonias como Haití para producir algodón. La producción de algodón por esclavos es la base de la industria occidental.
En estos momentos el país más afectado por la llegada de refugiados es Líbano, son refugiados provenientes de Siria, Libia, Israel, etc. Jordania también absorbe gran cantidad de inmigración. Tanto Líbano como Jordania son países con pocos recursos económicos, que sin embargo han acogido una gran cantidad de refugiados. Uno de los países más miserables como es Afganistán ha recibido 1,5 millones de refugiados que han sido rechazados en occidente.
En cambio, en Francia, se derriba un pequeño centro de refugiados como es Calais con 3.500 refugiados y no hay gestos de compasión, Reino Unido acogió tan solo 100 niños que estaban refugiados en el campo de Calais. Estos son los valores occidentales que salen a la palestra hoy día.
(Video de Raquel Paricio)
Turquía con un índice del desarrollo bajo acoge 2,5 millones de refugiados, de los cuales el 90% son mujeres y niños. Turquía ahora ha cerrado sus puertas. En Alepo decenas de millares de personas esperan salir de Siria y Europa condena a Turquía por haber cerrado sus fronteras con Siria. Hay una carga de hipocresía muy fuerte en esta acción. Unos 11 millones de sirios han dejado sus hogares en los últimos 5 años, hay 6,5 millones de desplazados en territorio sirio y millón ha pedido asilo a Europa, Alemania es el país que más peticiones ha recibido. EEUU ha acogido tan solo 1000 refugiados, como decíamos los que más refugiados han absorbido son países como Jordania, Líbano o Turquía, países con pocos recursos, mientras que países como EEUU que ha tenido mucha responsabilidad en el conflicto y en la existencia de esos refugiados apenas ha acogido. Occidente debería escuchar lo que dijo Justin Harding en el tribunal de Núremberg: estos acusados han estar donde deben para que no se nos acuse a nosotros en el futuro.
Es muy sorprendente que un país con menos responsabilidad de haber generado refugiados ha de hacerse cargo de ellos y un país más rico y con más responsabilidad de haber generado refugiados no se hace cargo. Esto sirve para los refugiados de Oriente Medio o los refugiados de Centro América o de África, todos ellos han sido producidos por invasiones, como la invasión americana de Honduras o la migración africana que viene de un proceso histórico como fue la planificación y reparto del mundo después de la segunda guerra mundial.
EEUU se otorgó el papel de controlar el orden mundial ya que tenía intereses mundiales y cada región tenía su misión, como EEUU no tenía mucho interés por África se pensó que Europa explotase sus recursos. Después de tantos siglos horrorosos de explotación de África por Europa, este hecho sigue estando vigente en el momento actual por esto los africanos buscan marcharse a la tierra de sus colonos.
El ataque a Libia por Francia y Reino Unido, apoyado por EEUU hizo que el país quedase devastado e inundaron de armas a los yihaidistas, este ataque abrió a Isis las puertas y creó otra crisis de inmigración. Tras esa crisis, la Unión Africana estableció una serie de medidas para dar una solución pacífica, pero las propuestas fueron ignoradas por Francia, Reino Unido y EEUU. Estas cuestiones deberían ser analizadas cuando estudiamos la crisis de migraciones en Occidente.
En la actualidad, la sequía está amenazando a millones de poblaciones, más de 25 millones de personas han sido desplazadas últimamente por efectos de catástrofes naturales como consecuencia del cambio climático y las cantidades aumentaran. Solo en Bangladesh, se espera que cientos de personas tengan que huir por inundaciones, esto sucederá en todo el sudeste asiático donde las temperaturas son insoportables y han hecho que se deshielen los glaciares del Himalaya y deje a grandes poblaciones sin agua. Estos inmigrantes deberían poder ir a los países que han producido este cambio climático como EEUU. Tendríamos que pensar en acoger a todos estos refugiados, porque como dice el Papa, están en peligro.
(Imagen de Fernando Estrada)
Ante la pregunta del publico de que pasaría si Donald Trump ganase las elecciones, Chomsky responde que Trump dice cosas muy variopintas, pero que más allá de lo que dice lo que se observa es que quiere llevar al mundo al desastre lo más rápido posible. Según Trump, El cambio climático no se está produciendo y deberíamos abandonar todas las medidas adoptadas contra el cambio climático y lanzarnos por el precipicio lo antes posible y esta es la idea de todo el partido republicano. Esta es una de sus políticas, pero no se comenta nada al respecto. respecto a otros temas propone aumentar el ejército y reducir impuestos a los ricos y está haciendo un llamamiento para reducir las tensiones con Rusia y China. las tensiones en la frontera rusa son crecientes y podrían acabar con una guerra nuclear. Se hacen practicas a muy poca distancia de la frontera rusa. Mientras que Gorbachov proponía un acercamiento con Europa y Asia, tras la caída de la URSS Europa propone el avance de la OTAN sobre la antigua URSS. En esta situación, pensar que Trump lleve las riendas ante un posible ataque nuclear genera muchas incertezas a los analistas del mundo.
Otro asistente pregunta ¿por qué hay casi un 50% de americanos que creen que la situación de su país sería mejor con Trump?
Chomsky responde que Austria tiene un partido neonazi muy importante. Recuerda el primer artículo que escribió, donde explicaba cómo después de la caída de Barcelona ante las fuerzas fascistas este mal se extendió por Europa. Ahora estamos en una situación parecida y vemos que hay similitudes entre lo que sucede en EEUU y Europa, como el aumento del racismo. En Europa en las sociedades homogéneas se reducen los temores, pero si aparecen unos pocos distintos, aparece el racismo. El racismo también existe en EEUU aunque podemos ver gente de cualquier lugar en New York, pero las personas han perdido nivel salarial y las instituciones políticas y financieras aceptan la situación y las posturas se polarizan. Nos estamos enfrentando a una crisis de refugiados que empeorara con el cambio climático y seria mucho peor si se produce un ataque nuclear.
¿Cuál ha sido el papel de los medios en la crisis de los inmigrantes?
No suelo leer la prensa catalana, pero en el caso del New York Times o la BBC durante las elecciones primarias no se trató el tema de la crisis de refugiados, cualquier historiador que analice este hecho se quedaría sorprendido. La especie humana está en problemas que no se habían producido nunca antes en la historia y no se habla de ello. ¿que le dice esto de los medios comunicación?
¿Cómo podemos seguir luchando?
Como se ha hecho hasta ahora en EEUU y Europa mucha gente joven esta organizándose, el fenómeno Bernie Sanders es muy significativo. En EEUU antes los resultados de las elecciones se podían predecir, pero ahora por primera vez un candidato ha estado apoyado por gente joven los millennials sin apoyo económico de grandes corporaciones ni ricos igual que el fenómeno Corbin en Reino Unido.
¿Qué tipo de acciones podríamos emprender para superar crisis refugiados? Líbano es un país pobre que acoge una población similar al 40% de su población de refugiados, los países más ricos podrían hacer muchas más cosas. La reacción de EEUU y Europa ha sido que Turquía y México aleje a los refugiados. otra acción ha realizar es ofrecer ayuda humanitaria mucho más abundante. En el caso de Siria hay pasos a emprender como negociar los asentamientos de modo diplomático, eso reduciría la violencia. Rusia propuso hacer pasar a Siria por un gobierno de transición en el que participase también el gobierno de Asad pero Occidente rechazo considerar esa opción. En Irak también hay muchos problemas, por ejemplo, en Mosul, problemas que son resultado de la invasión de EEUU y Reino Unido. Si miramos las políticas de Occidente ante el radicalismo islámico, antes se limitaban a las fronteras, ahora son invasiones, como la de Francia y Reino Unido en Libia; que un año después de la invasión la violencia aumento muchísimo, si no somos capaces de ver la raíz de los problemas, la situación empeorara.
(Imagen de Fernando Estrada)
CATALÁN:
Crisi Migratòria
Traducido por: Joana Aluma
El passat 5 de novembre, Noam Chomsky va dictar a Barcelona una conferència sobre globalització i mobilitat per a la Universitat de les Nacions Unides.
En aquests últims anys, i per causes mediambientals, conflictes armats, misèria, etc., hi ha al planeta més de 200 milions d’emigrants, aquesta situació genera xenofòbia, marginalització, exclusió, etc.
En una sala amb 1500 assistents i molts d’altres interessats que no van poder accedir al recinte per falta d’espai, Noam Chomsky va dictar ahir una conferència sobre la crisi de la immigració. Noam Chomsky, 1928, és professor emèrit del MIT, activista polític i autor de nombrosos llibres en què analitza la situació social, econòmica i política mundial.
Chomsky va iniciar la conferència recordant les paraules del Papa Francisco “els immigrants no són un perill, sinó que estan en perill.” La crisi de la immigració és una crisi moral deguda a la incapacitat dels països per donar una resposta a aquestes persones en perill, és una bretxa que s’ha obert entre els rics i els necessitats, és una crisi moral.
Davant els nostres ulls s’estan produint problemes humans enormes, que empitjoraran en el futur si no desenvolupem accions per resoldre’ls. Segons dades de l’informe d'»El país» més de 4.000 refugiats s’han ofegat aquest any en el Mediterrani quan fugien de la guerra i la misèria, i no s’han pres mesures per resoldre-ho.
Cal veure en procés la història de les migracions i observar la relació que té amb el model de la nostra societat occidental. Moltes migracions s’han produït com a conseqüència de les invasions imperialistes de molts territoris, invasions que van acabar per eliminar societats senceres, així que, repeteixo, això no és una crisi de migració sinó una crisi moral.
Diverses crisis de migració s’han produït en la nostra història, com la dels captius africans que eren esclavitzats i traslladats a Amèrica per treballar en les plantacions de cotó. Una part important de la riquesa d’Occident prové d’aquestes pràctiques, com és el cas de França que va utilitzar colònies com Haití per a produir cotó. La producció de cotó per esclaus és la base de la indústria occidental.
En aquests moments el país més afectat per l’arribada de refugiats és Líban, són refugiats provinents de Síria, Líbia, Israel, etc. Jordània també absorbeix gran quantitat d’immigració. Tant Líban com Jordània són països amb pocs recursos econòmics, però malgrat això han acollit una gran quantitat de refugiats. I un dels països més miserables, com és Afganistan, ha rebut 1,5 milions de refugiats que han estat rebutjats en occident.
En canvi, a França es derroca un petit centre de refugiats, com és Calais, amb 3.500 refugiats i no hi ha gestos de compassió, Regne Unit tan sols va acollir 100 dels nens que estaven refugiats en el camp de Calais. Aquests són els valors occidentals que surten a la palestra avui dia.
Turquia, amb un índex de desenvolupament baix, acull 2,5 milions de refugiats, dels quals el 90% són dones i nens. Ara, Turquia ha tancat les seves portes. A Alep desenes de milers de persones esperen sortir de Síria i Europa condemna a Turquia per haver tancat les seves fronteres amb Síria.
En aquesta acció hi ha una càrrega d’hipocresia molt forta. Uns 11 milions de sirians han deixat les seves llars en els últims 5 anys, hi ha 6,5 milions de desplaçats en territori sirià i un milió ha demanat asil a Europa, Alemanya és el país que més peticions ha rebut. EUA tan sols ha acollit 1000 refugiats.
Com dèiem, aquells que més refugiats han absorbit són països com Jordània, Líban o Turquia, països amb pocs recursos, mentre que països com EUA, que ha tingut molta responsabilitat en el conflicte i en l’existència d’aquests refugiats, amb prou feines n’ha acollit. Occident hauria d’escoltar el que va dir Justin Harding en el tribunal de Nuremberg: aquests acusats han d’estar on són perquè no se’ns acusi a nosaltres en el futur.
És molt sorprenent que un país amb menys responsabilitat d’haver generat refugiats s’hagi de fer càrrec d’ells i un país més ric i amb més responsabilitat en la generació d’aquests refugiats no se’n faci càrrec.
Això serveix per als refugiats d’Orient Mitjà o els refugiats de Centreamèrica o els d’Àfrica, tots ells han estat produïts per invasions, com la invasió americana d’Hondures o la migració africana, que ve d’un procés històric com va ser la planificació i repartiment del món després de la segona guerra mundial.
EUA, ja que tenia interessos mundials, es va atorgar el paper de controlar l’ordre mundial i cada regió tenia la seva missió; com EUA no tenia molt interès per Àfrica es va pensar que Europa explotés els seus recursos. Després de tants segles horrorosos d’explotació d’Àfrica per Europa, aquest fet segueix estant vigent al moment actual, per això els africans busquen anar-se’n a la terra dels seus colonitzadors.
L’atac a Líbia, per part de França i el Regne Unit i recolzat pels EUA, va fer que el país quedés devastat i va inundar d’armes els gihadistes, aquest atac va obrir les portes a ISIS i va crear una altra crisi d’immigració. Després d’aquesta crisi, la Unió Africana va establir una sèrie de mesures per donar una solució pacífica, però les propostes van ser ignorades per França, el Regne Unit i els EUA. Aquestes qüestions haurien de ser analitzades quan estudiem la crisi de migracions a Occident.
Actualment, la sequera està amenaçant a milions de poblacions, més de 25 milions de persones han estat desplaçades últimament per efectes de catàstrofes naturals, conseqüència del canvi climàtic, i les quantitats augmenten. Tan sols a Bangla Desh s’espera que centenars de persones hagin de fugir per inundacions; això succeirà en tot el sud-est asiàtic, on les temperatures són insuportables i on han fet que es desglacin les glaceres de l’Himàlaia, la qual cosa ha deixat a grans poblacions sense aigua. Aquests immigrants haurien de poder anar als països que han produït aquest canvi climàtic, com els EUA. Hauríem de pensar a acollir tots aquests refugiats, perquè com diu el Papa, estan en perill.
A la pregunta del públic de què passaria si Donald Trump guanyés les eleccions, Chomsky respon que Trump diu coses molt variades, però que més enllà del que diu allò que s’observa és que vol portar el món al desastre el més ràpid possible. Segons Trump, el canvi climàtic no s’està produint i hauríem d’abandonar totes les mesures adoptades contra ell i llançar-nos pel precipici al més aviat possible; i aquesta és la idea de tot el Partit Republicà.
Aquesta és una de les seves polítiques, però d’aquest tema no es comenta res. Respecte a altres temes proposa augmentar l’exèrcit i reduir impostos als rics i està fent una crida per reduir les tensions amb Rússia i Xina. Les tensions a la frontera russa són creixents i podrien acabar amb una guerra nuclear. Es fan practiques a molt poca distància de la frontera russa. Mentre que Gorbatxov proposava un acostament amb Europa i Àsia, després de la caiguda de l’URSS Europa proposa l’avanç de l’OTAN sobre l’antiga URSS. En aquesta situació, pensar que Trump porti les regnes davant un possible atac nuclear genera moltes incerteses als analistes del món.
Un altre assistent pregunta per què hi ha gairebé un 50% d’americans que creuen que la situació del seu país seria millor amb Trump? Chomsky respon que Àustria té un partit neonazi molt important. Recorda el primer article que va escriure, on explicava com després de la caiguda de Barcelona davant les forces feixistes aquest mal es va estendre per Europa. Ara estem en una situació semblant i veiem que hi ha similituds entre el que succeeix als EUA i a Europa, com l’augment del racisme. A Europa en les societats homogènies es redueixen els temors, però si apareixen uns pocs diferents, apareix el racisme. El racisme també existeix als EUA encara que podem veure gent de qualsevol lloc a New York, però les persones han perdut nivell salarial i les institucions polítiques i financeres accepten la situació i les postures es polaritzen. Ens estem enfrontant a una crisi de refugiats que empitjorarà amb el canvi climàtic i seria molt pitjor si es produís un atac nuclear.
Quin ha estat el paper dels mitjans en la crisi dels immigrants?
No acostumo a llegir la premsa catalana, però en el cas del New York Times o la BBC, durant les eleccions primàries, no es va tractar el tema de la crisi dels refugiats, qualsevol historiador que analitzes aquest fet es quedaria sorprès. L’espècie humana està en problemes que no s’havien produït mai abans en la història i d’això no se’n parla, què li diu això dels mitjans de comunicació?
Com podem seguir lluitant?
Com s’ha fet fins ara als EUA i a Europa, molta gent jove s’està organitzant, el fenomen Bernie Sanders és molt significatiu. Als EUA abans es podien predir els resultats de les eleccions, però ara, per primera vegada, un candidat ha estat recolzat per gent jove, els millennials, sense suport econòmic de grans corporacions ni rics, igual que el fenomen Corbin a Regne Unit.
Quin tipus d’accions podríem emprendre per superar la crisi dels refugiats?
Líban és un país pobre que acull una població de refugiats similar al 40% de la seva població, els països més rics podrien fer moltes més coses. La reacció dels EUA i d’Europa ha estat que Turquia i Mèxic allunyin els refugiats. Una altra acció que s’hauria de fer és oferir ajuda humanitària molt més abundant. En el cas de Síria hi ha passos a emprendre, com negociar els assentaments de manera diplomàtica, això reduiria la violència. Rússia va proposar que Síria passes per un govern de transició en el qual participés també el govern d’Àssad, però Occident va rebutjar considerar aquesta opció. A l’Iraq també hi ha molts problemes, per exemple a Mossul, problemes que són resultat de la invasió dels EUA i del Regne Unit. Si mirem les polítiques d’Occident davant el radicalisme islàmic veiem que abans es limitaven a les fronteres, ara són invasions, com la de França i Regne Unit a Líbia; un any després de la invasió la violència ha augmentat moltíssim, si no som capaços de veure l’arrel dels problemes, la situació empitjorarà.