Barcelona, Madrid y París reclaman a los Estados que abran los espacios de gobernanza a las ciudades y garanticen la financiación necesaria. Las alcaldesas de las 3 ciudades acuerdan un manifiesto conjunto para la Conferencia Mundial Hábitat III que se celebra en Quito, donde se tiene que acordar la Nueva Agenda Urbana para las próximas décadas.
Ada Colau, Manuela Carmena y Anne Hidalgo afirman que “estamos ante un cambio de época” y defienden la capacidad de cooperación e innovación de las ciudades y la necesidad de superar su falta de financiación crónica.
Las ciudades exponen las prioridades de la Nueva Agenda Urbana europea: las desigualdades, el cambio climático, la población desplazada en investigación de refugio, el impacto del turismo, la gestión pública del agua, la transición energética y el fomento de una economía productiva, diversificada y responsable.
Las ciudades son parte del problema y también parte de la solución en los retos globales del planeta. Las alcaldesas de Barcelona, Madrid y París, Ada Colau, Manuela Carmena y Anne Hidalgo, han impulsado un manifiesto conjunto a las puertas de la celebración de la Conferencia Mundial Habitat III, que se celebra en Quito entre el 17 y el 20 de octubre. La cumbre mundial, que se celebra cada 20 años, tiene que fijar las prioridades de la Nueva Agenda Urbana para las próximas décadas. Es una conferencia de Estados, pero por primera vez se ha reconocido formalmente la participación de la Asamblea de Gobiernos Locales, a través de la cual las ciudades influirán en la definición de la nueva agenda.
Colau, Carmena e Hidalgo defienden que las ciudades no pueden tener únicamente un papel de observadoras y destacan la capacidad de estas para cooperar e innovar. “Estamos ante un cambio de época”, afirman en el manifiesto, donde proponen a los Estados que abran los mecanismos de gobernanza y establezcan los mecanismos de evaluación y seguimiento de la agenda urbana en las ciudades.
Barcelona, Madrid y París afirman que las Estados tendrían que asegurar los recursos suficientes para que las ciudades puedan desarrollar sus políticas de manera eficiente, destinando como mínimo un 25% a la financiación de los gobiernos locales. A su vez, los fondos globales y europeos tendrían que permitir a las ciudades acceder a los mecanismos de financiación actualmente restringidos a los Estados.
En el siguiente enlace se puede consultar el manifiesto conjunto de las alcaldesas de Barcelona, Madrid y París:
http://ajuntament.barcelona.cat/premsa/wp-content/uploads/2016/10/novaagenda_esp-1.pdf
Servicio de prensa del Ayuntamiento de Barcelona
http://www.barcelona.cat/premsa
CAT
Barcelona, Madrid i París reclamen als Estats que obrin els espais de governança a les ciutats i garanteixin el finançament necessari. Les alcaldesses de les 3 ciutats acorden un manifest conjunt per la Conferència Mundial Hàbitat III que se celebrà a Quito, on s’ha d’acordar la Nova Agenda Urbana per les properes dècades
Ada Colau, Manuela Carmena i Anne Hidalgo afirmen que “estem davant d’un canvi d’època” i defensen la capacitat de cooperació i innovació de les ciutats i la necessitat de superar el seu infrafinançament crònic
Les ciutats situen les prioritats de la Nova Agenda Urbana europea: les desigualtats, el canvi climàtic, la població desplaçada en recerca de refugi, l’impacte del turisme, la gestió pública de l’aigua, la transició energètica i el foment d’una economia productiva, diversificada i responsable
Les ciutats són part del problema i també part de la solució en els reptes globals del planeta. Les alcaldesses de Barcelona, Madrid i París, Ada Colau, Manuela Carmena i Anne Hidalgo, han impulsat un manifest conjunt a les portes de la celebració de Conferència Mundial Habitat III, que se celebra a Quito entre el 17 i el 20 d’octubre. La cimera mundial, que se celebra cada 20 anys, ha de fixar les prioritats de la Nova Agenda Urbana per les properes dècades. És una conferència d’Estats, però per primer cop s’ha reconegut formalment la participació de l’Assemblea de Governs Locals, a través de la qual les ciutats influiran en la definició de la nova agenda.
Colau, Carmena i Hidalgo defensen que les ciutats no poden tenir únicament un paper d’observadores i destaquen la capacitat d’aquestes per cooperar i innovar. “Estem davant d’un canvi d’època”, afirmen en el manifest, on proposen als Estats que obrin els mecanismes de governança i estableixin els mecanismes d’avaluació i seguiment de l’agenda urbana a les ciutat.
Barcelona, Madrid i París afirmen que les Estats haurien d’assegurar els recursos suficients perquè les ciutats puguin desenvolupar les seves polítiques de manera eficient, destinant com a mínim un 25% al finançament dels governs locals. Al seu torn, els fons globals i europeus haurien de permetre a les ciutats accedir als mecanismes de finançament actualment restringits als Estats.
En aquests enllaços podeu consultar el manifest conjunt de les alcaldesses de Barcelona, Madrid i París:
http://ajuntament.barcelona.cat/premsa/wp-content/uploads/2016/10/novaagenda_cat-1.pdf
Servei de premsa de l’Ajuntament de Barcelona
http://www.barcelona.cat/premsa