Durante el acto de presentación de la agencia de noticias Pressenza en Barcelona, el representante de la Cooperativa Integral Catalana nos explicó algunas de las propuestas y herramientas que han desarrollado en estos años. La Cooperativa Integral Catalana (CIC) propone la construcción de un nuevo modelo social desde la base mediante la desobediencia y la autogestión. Apuesta por la recuperación de las relaciones humanas, tanto afectivas como de proximidad, basándose en la confianza. La CIC comenzó su camino en mayo del 2010, con la celebración  de su primera asamblea constituyente. Joel, representante de la CIC nos comentó:

Escuchando los datos que comentan los compañeros que han hablado anteriormente, llegamos a la conclusión que más que un sistema lo que tenemos es la ley del dominio del más fuerte. Es decir, que tenemos un sistema de leyes que perpetúa las desigualdades, al cual no le interesa nuestras vidas, las vidas de los trabajadores, ni nuestro futuro, ni las pensiones, ni la economía real. Se ha hablado del presupuesto militar y de las injusticias de nuestra economía, que no es nuestra, como ya dice la palabra ‘eco-no-mía’ será econo-suya, porque nuestra no es. Por eso algunos hablan de crear la ecosinuestra.

Concretamente, si hablamos de economía, de la economía real en el mundo, de todo dinero que se mueve en el mundo solo el 1% cubre las necesidades reales de las personas, es decir, los centros sociales, los hospitales, los salarios, las jubilaciones, las casas, los alquileres las vacaciones de las familias, los centros de investigación etc. Otro 1% lo forman los impuestos. ¿Qué pasa entonces con el otro 98% del dinero del mundo? Un 92% lo constituyen las transacciones automatizadas de especulación bancaria, no los broker de Wall Street, si no los realmente ricos que tienen ordenadores que trabajan automáticamente, es decir especulación automatizada. Así pues queda un 6% que lo componen los grandes negocios como la guerra o el tráfico de personas y las drogas. Esto explica porque se dan estas grandes desigualdades.

Desde la Cooperativa Integral Catalana hemos creado una serie de herramientas que nos puedan ayudar a escapar de este mecanismo y crear un sistema armónico, civilizado, a escala humana y de los ecosistemas y que nos sea útil para la economía real del planeta es decir que tenga en cuenta la relación entre los recursos del planeta y las necesidades humanas reales.

Uno de los temas que nos han preocupado y hemos analizado, son las relaciones de rivalidad y abuso constante en la historia humana. La clave parece que está en el dinero bancario, dinero fiat o moneda centralizada. Durante 10.000 años de civilización sedentaria en Mesopotamia se habían mantenido asentamientos humanos, asentamientos en los que no había murallas, las casas eran parecidas, no había armas y las transacciones de productos se hacían mediante intercambios entre las personas.

En el año 2234 ane, Sargon I, que dominada una pequeña ciudad de Mesopotamia, decidió utilizar como moneda un metal preciado que costaba encontrar, el oro, y obligó a que los intercambios se hiciesen con esta moneda. Este procedimiento nos lleva a una gran arbitrariedad ya que puedo darle más monedas a quien me interesa de modo imparcial. Por ejemplo a quien produce un servicio que me interesa más, como coches Ferrari o Lamborghini, y no al que hace pan. Esto nos conduce a poder esclavizar a toda la sociedad y a que por los delirios de una pequeña élite se produzcan las guerras al querer conquistar otros territorios.

Así pues la moneda centralizada es la clave del estado, permite unir el poder económico y el poder político en una sola entidad sea una persona o una institución. El poder político y el poder económico se apoyan también en el poder militar. Tenemos ejemplos de cómo un gran empresario de la industria militar ejerce de ministro de defensa. Podéis leer a investigadores de estos temas como Takis Fotopulos. Otra referencia importante es el libro «La deuda, los primeros 5000 años» de David Graeber, que revisa los últimos 5000 años desde que se institucionaliza la moneda hasta hoy.

La Cooperativa Integral Catalana propone como respuesta a estas desigualdades e injusticias que nos conectemos en red, que nos organicemos, ya que si no nos organizamos nosotros nos organizarán otros. Que nos organicemos del modo que sea, cada uno con sus principios, con sus alternativas. La CIC se ha organizado alrededor de una serie de propuestas como el decrecimiento, la salida del uso del dinero bancario para dejar de ser cómplices de nuestros verdugos y de la maquinaria que está aniquilando este planeta con una sobreproducción innecesaria y que además no cubre las necesidades reales. En este momento somos 7.500 millones de personas en el planeta y cada día se produce comida para 12.000 millones, así que sobran 5.000 millones de desayunos, almuerzos y cenas diariamente en el planeta tierra. ¿Cómo puede ser que cada día se mueran de hambre entre 50.000 a 80.000 personas? Vivimos en un sistema económico que no funciona, que no sirve para nada. Sólo sirve aquello que es negocio, si no es negocio hacerle llegar la comida a  quien la necesita, me despreocupo, que se muera y reviente. Así funcionamos, y en la CIC no queremos seguir siendo cómplices de esto, por eso proponemos moneda descentralizada, moneda social, hay un montón de plataformas que trabajan con moneda social que no tiene intereses, que no genera una sobreproducción innecesaria que después se convierte en basura.

Hemos descubierto que compartir horizontalmente a través de nodos nos da una gran invulnerabilidad, compartimos servicios públicos, bolsa de trabajo, mercado cooperativo, sistemas para transacciones con moneda social sin intereses, compras colectivas entre todas las personas que estamos en la cooperativa y aquella gente que es afín, ya que es una propuesta que se abre a la sociedad, es inclusiva, no se trata de un movimiento identificativo como podría ser un club al que perteneces sino de un planteamiento abierto.

Tenemos abogados que nos han ayudado a buscar los vacíos legales que tiene cualquier país del mundo y usamos estos vacíos para poder recuperar bienes y recapitalizarnos en beneficio de la sociedad. También tenemos economistas que nos han ayudado a hacer un escudo legal que nos proteja, es decir nosotros hemos creado una burbuja dentro del capitalismo con las herramientas del capitalismo, con la legalidad del capitalismo, para podernos articular como personas civilizadas, de tú a tú, horizontalmente ya que todo aquello que se puede gobernar desde lo local, no es necesario hacerlo pasar por lo global.

De este modo podríamos imaginar el futuro de nuestra propuesta con países sin capital, organizados horizontalmente, fractalmente y articulados de este modo de punta a punta del planeta, con estados sin la doctrina del estado. En un entorno fuera de los estados podríamos encontrarnos con comunidades articuladas soberanamente y con relación de cooperación con las otras comunidades.

La buena noticia es que esta conexión en red ya se está produciendo en todo el mundo, desde Estados Unidos con dos propuestas muy potentes como Mutual aid network y Platform Cooperativism. En India, país que será el más poblado dentro de diez años, se está consiguiendo lo que no consiguió Gandhi: redes horizontales en las que todos se relacionan de modo asambleario y que han roto con el sistema de castas. También se dan estos procesos en Sudafrica, Inglaterra, Italia, Grecia etc. Se trata de escepticismo científico aplicado a las relaciones de articulación social, se trata de escuchar a la última voz, no a la mayoría que puede estar toda equivocada, sino de escuchar a la última voz para poder tener un proceso más ágil, para poder mejorar, para poder matizar.

Por último tenemos herramientas que compartimos en todo el mundo: faircoop, faircoin y freedomcoop, herramientas que nos permiten visualizar otras articulaciones sociales como la nuestra o también conectarnos con los 2.000 millones de personas que todavía no han sido cómplices de estas negociaciones que han llevado las sociedades imperialistas de occidente, como por ejemplo los movimientos zapatistas o las comunidades nativas indígenas de todo el mundo. Con estas herramientas que citamos podemos llevar a cabo la conexión en red de la base.

Català

Durant l’acte de presentació de l’agència de notícies Pressenza a Barcelona, el representant de la Cooperativa Integral Catalana ens va explicar algunes de les propostes i eines que han desenvolupat en aquests anys. La Cooperativa Integral Catalana (CIC) proposa la construcció d’un nou model social des de la base mitjançant la desobediència i l’autogestió. Aposta per la recuperació de les relacions humanes, tant afectives com de proximitat, basant-se en la confiança. La CIC va començar el seu camí al maig del 2010, amb la celebració de la seva primera assemblea constituent. Joel, representant de la CIC ens va comentar:
Escoltant les dades que comenten els companys que han parlat anteriorment, arribem a la conclusió que més que un sistema el que tenim és la llei del domini del més fort. És a dir, que tenim un sistema de lleis que perpetua les desigualtats, al qual no interessa les nostres vides, les vides dels treballadors, ni el nostre futur, ni les pensions, ni l’economia real. S’ha parlat del pressupost militar i de les injustícies de la nostra economia, que no és nostra, com ja diu la paraula “eco-no-mia” serà “econo-seva”, perquè nostra no és. Per això alguns parlen de crear l’ecosinostra.

Concretament, si parlem d’economia, de l’economia real al món, de tots diners que es mouen al món, solament l’1% cobreix les necessitats reals de les persones, és a dir, els centres socials, els hospitals, els salaris, les jubilacions, els abitatges, els lloguers les vacances de les famílies, els centres de recerca etc. Un altre 1% ho formen els impostos. Què passa llavors amb l’altre 98% dels diners del món? Un 92% ho constitueixen les transaccions automatitzades d’especulació bancària, no els broker de Wall Street, si no els realment rics que tenen ordinadors que treballen automàticament, és a dir l’especulació automatitzada. Així doncs queda un 6% que ho composen els grans negocis com la guerra o el tràfic de persones i les drogues. Això explica perquè es donen aquestes grans desigualtats.

Des de la Cooperativa Integral Catalana hem creat una sèrie d’eines que ens puguin ajudar a escapar d’aquest mecanisme i crear un sistema harmònic, civilitzat, a escala humana i dels ecosistemes i que ens sigui útil per a l’economia real del planeta és a dir que tingui en compte la relació entre els recursos del planeta i les necessitats humanes reals.

Un dels temes que ens han preocupat i hem analitzat, són les relacions de rivalitat i abús constant en la història humana. La clau sembla que està en els diners bancaris, diners fiat o moneda centralitzada. Durant 10.000 anys de civilització sedentària a Mesopotàmia s’havien mantingut assentaments humans, assentaments en els quals no hi havia muralles, les cases eren semblants, no hi havia armes i les transaccions de productes es feien mitjançant intercanvis entre les persones.
L’any 2234 a.n.e., Sargon I, que dominada una petita ciutat de Mesopotàmia, va decidir utilitzar com a moneda un metall preuat que costava de trobar, l’or, i va obligar al fet que els intercanvis es fessin amb aquesta moneda. Aquest procediment ens porta a una gran arbitrarietat ja que puc donar-li més monedes a qui m’interessa de manera imparcial. Per exemple a qui produeix un servei que m’interessa més, com a cotxes Ferrari o Lamborghini, i no al que fa pa. Això ens condueix a poder esclavitzar a tota la societat i al fet que pels deliris d’una petita elit es produeixin les guerres per voler conquistar altres territoris.
Així doncs, la moneda centralitzada és la clau de l’estat, permet unir el poder econòmic i el poder polític en una sola entitat sigui una persona o una institució. El poder polític i el poder econòmic es recolzen també en el poder militar. Tenim exemples de com un gran empresari de la indústria militar exerceix de ministre de defensa. Podeu llegir a investigadors d’aquests temes com Takis Fotopulos. Una altra referència important és el llibre “el deute, els primers 5000 anys” de David Graeber, que revisa els últims 5000 anys des que s’institucionalitza la moneda fins avui.

La Cooperativa Integral Catalana proposa com a resposta a aquestes desigualtats i injustícies que ens connectem en xarxa, que ens enxarxem i que ens organitzem, ja que si no ens organitzem nosaltres ens organitzaran uns altres. Que ens organitzem de la manera que sigui, cadascun amb els seus principis, amb les seves alternatives. La CIC s’ha organitzat al voltant d’una sèrie de propostes com el decreixement, la sortida de l’ús dels diners bancaris per deixar de ser còmplices dels nostres botxins i de la maquinària que està aniquilant aquest planeta amb una sobreproducció innecessària i que a més no cobreix les necessitats reals. Per exemple, en aquest moment som 7.500 milions de persones al planeta i cada dia es produeix menjar per 12.000 milions, així que sobren 5.000 milions de desdejunis, esmorzars i sopars diàriament al planeta terra. Com pot ser que cada dia es morin de gana entre 50.000 a 80.000 persones? Vivim en un sistema econòmic que no funciona, que no serveix per res. Només serveix allò que és negoci, si no és negoci fer-li arribar el menjar a qui el necessita, em despreocupo, que es mori i rebenti. Així funcionem, i a la CIC no volem seguir sent còmplices d’això, per això proposem moneda descentralitzada, moneda social, hi ha un munt de plataformes que treballen amb moneda social que no té interessos, que no genera una sobreproducció innecessària que després es converteix en escombraries.

Hem descobert que compartir horitzontalment a través de nodes ens dóna una gran invulnerabilidad, compartim serveis públics, borsa de treball, mercat cooperatiu, sistemes per a transaccions amb moneda social sense interessos, compres col·lectives entre totes les persones que estem en la cooperativa i aquella gent que és afí, ja que és una proposta que s’obre a la societat, és inclusiva, no es tracta d’un moviment identificatiu com podria ser un club al que pertanys sinó d’un plantejament obert.

Tenim advocats que ens han ajudat a buscar els buits legals que té qualsevol país del món i usem aquests buits per poder recuperar béns i recapitalizarnos en benefici de la societat. També tenim economistes que ens han ajudat a fer un escut legal que ens protegeixi, és a dir nosaltres hem creat una bombolla dins del capitalisme amb les eines del capitalisme, amb la legalitat del capitalisme, per poder-nos articular com a persones civilitzades, de tu a tu, horitzontalment ja que tot allò que es pot governar des del local, no és necessari fer-ho passar pel global.
D’aquesta manera podríem imaginar el futur de la nostra proposta amb països sense capital, organitzats horitzontalment, fractalmente i articulats d’aquesta manera de punta a punta del planeta, amb estats sense la doctrina de l’estat. En un entorn fora dels estats podríem trobar-nos amb comunitats articulades sobiranament i amb relació de cooperació amb les altres comunitats.

La bona notícia és que aquest enxarxament ja s’està produint a tot el món, des d’Estats Units amb dues propostes molt potents com la Mutual aid network i Platform Cooperativism. A Índia, país que serà el més poblat dins de deu anys, s’està aconseguint el que no va aconseguir Gandhi: xarxes horitzontals en les quals tots es relacionen de manera assembleària i que han trencat amb el sistema de castes. També es donen aquests processos a Sudafrica, Anglaterra, Itàlia, Grècia etc. Es tracta d’escepticisme científic aplicat a les relacions d’articulació social, es tracta d’escoltar a l’última veu, no a la majoria que pot estar tota equivocada, sinó d’escoltar a l’última veu per poder tenir un procés més àgil, per poder millorar, per poder matisar.
Finalment tenim eines que compartim a tot el món; faircoop, faircoin i freedomcoop, eines que ens permeten visualitzar altres articulacions socials com la nostra o també connectar-nos amb els 2.000 milions de persones que encara no han estat còmplices d’aquestes negociacions que han portat les societats imperialistes d’occident, com per exemple els moviments zapatistes o les comunitats natives indígenes de tot el món. Amb aquestes eines que citem podem dur a terme la connexió en xarxa de la base.